首页 >  > 综合 >  > 正文

【独家】俞正声:文艺创作要把握两条底线

2017年12月09日 18:00   官网:武汉坤泽投资管理有限公司   来源:网络转载

  【独家】俞正声:文艺创作要把握两条底线,虽然这次刘杰辉的处境有点类似于第一部里的李文斌,差点被罢免,但是他擅长“开小灶”的能力救了他。上次是利用廉政公署引蛇出洞,这次他还是利用廉政公署的调查员,在警务处之外,组建一个秘密调查小组,成为最后直捣黄龙行动的重要情报部门。

3月6日上午,全国政协十二届三次会议文艺界联组会在北京会议中心进行。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声来到这里参加讨论,与文艺界委员共商国是。

在听取了委员的发言后,俞正声发表讲话。他希望文艺界委员要认识肩负的历史使命,履行承担的重要职责,通过自己的创作和工作,为弘扬中国精神、凝聚中国力量发挥更大的作用。

文艺作品创作把握好“政治底线”

俞正声说,文艺作品是可以切中时弊的,也应该切中时弊。有些作品真实反映了我们的现实状态、客观存在。要提倡反映现实问题,要让领导干部看到这种现实。不看到,怎么能够做好工作?文艺作品教化人的前提,就是要反映现实问题。

俞正声指出,习近平总书记在文艺座谈会上的讲话,最重要的就是文艺的人民性,文艺工作的核心是要对人民群众有感情。其实,这一点不仅是讲给文艺工作者听的,也是讲给所有干部听的,干部对人民群众要有感情。解决了这个问题,很多事情都可以解决。

俞正声强调,文艺作品创作,要把好两条底线:中国特色社会主义制度和社会主义核心价值观。这两条底线把握住了,揭露批判现实、审查制度完善等问题都不是事儿。这是政治意识,也是政治底线。

文艺大腕要克服浮躁心理,谨言慎行

俞正声说,一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。要把文艺作品的最终完成与人民群众的口碑评价高度融合,在人民群众的流传和检验中获得价值实现。

俞正声说,在座的政协委员都是文艺界有影响的人物、大腕。希望同志们要谨言慎行,不要给人家制造风言风语的机会,不要给自己找麻烦。

俞正声强调,总书记讲文艺界最大的问题是浮躁。浮躁,是一个国家快速发展时难以避免的现象,过多追求经济利益,忽视了社会效益。希望文艺界有些人少一些浮躁心理,真正在提高文艺素质、提高作品水平上下功夫。

“我相信这个时代总会出现和时代相符的著名作品”

俞正声说,故宫博物院花了几年时间把所有文物一件一件造册,共有1807758件,这是项“笨”工作。但这是克服了浮躁心理,脚踏实地为故宫长远发展做的基础性工作。这种为中华民族文化传承做艰苦细致的工作,应该值得提倡。

“我相信这个时代总会出现和时代相符的著名作品,相信我们的文艺界人士也会创作出与时代相符合的作品。”俞正声说,当然,这也是一个慢慢的、长期的过程,需要长期、耐心的工作,“希望文艺界委员,我们一起,为国家争光,为人民代言。”

版权说明:本文为“人民日报全媒体平台中央厨房”出品,转载、使用务必注明来源,违者必究。

  卫视春晚硝烟刚刚散尽,元宵大战又将拉开序幕。记者昨日从江苏卫视获悉,继大年初一“我们更幸福”江苏卫视猴年春晚占据收视榜前列,搅热社交话题之后,元宵晚会也进入倒计时。2016荔枝猴年元宵晚会主打温情年味,饶有新意地设计“荔枝元宵包袱铺”的情景剧模式,带观众进入古色古香的年味中来。据悉,江苏卫视元宵晚会将于2月22日下周一21:10播出,由荔枝春晚原班人马打造。

  这是一部科幻题材的冒险动画,影片通过大胆创新,以科幻机器鸭这种新颖的形式重新演绎,为少儿观众及其父母提供了一个更直接更有趣味的“丑小鸭”,更能吸引他们去了解感悟亲情、成长、梦想。影片温情感人又活泼风趣,形式新颖。

  在接下来的剧情中,搬到外面的苏适、万灵正打算重新开启自己的幸福生活,却不想万灵的母亲突然造访苏家,以为自己女儿有着幸福生活的万灵母亲在看到祁寒和他的儿子凯文后将会掀起怎样的轩然大波?答案将在今晚安徽卫视黄金时段为您揭晓。

  (文/Dakota_TF)刚刚参演过《油脂》(GreaseLive)的凡妮莎-哈金斯(VanessaHudgens)将参演NBC新喜剧《Powerless》的试映集。

标签:【独家】俞正声:文艺创作要把握两条底线

责任编辑:陈潜心

bc新闻